Главная \ Новости \ Нужна квалифицированная юридическая помощь К кому обратиться … адвокату? юристу?

Нужна квалифицированная юридическая помощь К кому обратиться … адвокату? юристу?

Нужна квалифицированная юридическая помощь К кому обратиться … адвокату? юристу?
Назад
Нужна квалифицированная юридическая помощь К кому обратиться …  адвокату? юристу?


    В Российской Федерации установлен приоритет основных прав и свобод человека и гражданина, к которым и относится право граждан на судебную защиту и право на получение квалифицированной юридической помощи.

Нередко возникает вопросы:  кто может оказать квалифицированную юридическую помощь; к кому обратиться с возникшей проблемой, к адвокату или юристу; есть ли разница между адвокатом и юристом?         

Большинство из наших граждан не различают эти понятия, однако между ними существует огромная разница, за исключением одного основного сходства, которое заключается в том, что и адвокат и юрист имеют юридическое образование, которое позволяет им оказывать юридические услуги гражданам и организациям. Только в случае с адвокатом, это обязательно высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности.

Юрист – это лицо, получившее высшее юридическое образование в любом высшем образовательном учреждении, и не обязательно, имеющим государственную аккредитацию,  или средне-специальное образование в области правоведения и юриспруденции.

Работать юристом может как человек, имеющий специальный диплом, так и еще только обучающийся по юридической специальности.         

В соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской федерации» адвокат – это лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность, то есть на профессиональной основе оказывать квалифицированную юридическую помощь физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам.         

Хотелось бы отметить, что каждый адвокат является юристом, но не каждый юрист является адвокатом.  Гражданин может получить статус адвоката, только при наличии высшего юридического образования, стажа работы по юридической специальности не менее двух лет, либо прошедший стажировку в адвокатском образовании, успешно сдавший квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката, при отсутствии ограничений на присвоение статуса адвоката. Лицо не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности, если признано недееспособным или ограниченно дееспособным в установленном законодательством порядке, или имеющее не погашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.         

Таким образом, происходит отбор специалистов высшей категории. Кроме того, каждый адвокат является членом адвокатской палаты. Статус адвоката наделяет юриста определенными обязательствами перед обществом, каких нет у простого юриста.         

Адвокатская деятельность регламентирована специальным законом, процессуальными Кодексами и Кодексом профессиональной этики адвоката и имеет важный признак – независимость от государства.         

В целях обеспечения независимости адвокатуры законодатель закрепил ряд гарантий, среди которых одной из главных является механизм корпоративного самоуправления – Федеральная палата адвокатов Российской Федерации, Адвокатская палата субъектов РФ.         

В отличие от адвокатской деятельности, юридическая деятельность подчинена общим нормам гражданского права. В настоящее время отсутствуют закон о юридической деятельности и кодекс профессиональной этике юриста, отсутствует механизм допуска юриста к самостоятельной практике по оказанию юридических услуг, механизм контроля качества оказания юридической услуги.         

Не существует единой саморегулируемой организации юристов, которая была бы сопоставима с Федеральной палатой адвокатов РФ, Палатой адвокатов субъектов РФ и могла бы осуществлять контроль за профессиональной подготовкой и за качеством оказываемых услуг.         

Адвокат обязан ежегодно повышать свою квалификацию, для юристов такого требования нет. Также адвокат обязан оказывать бесплатные юридически услуги населению в соответствии с законодательством РФ, у юристов такая обязанность отсутствует.         

Действующее законодательство не предусматривает обязанность юриста хранить в тайне сведения, ставшие ему известными в связи с оказанием юридической помощи доверителю, и он может быть допрошен об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с оказанием юридической помощи доверителю.         

Адвокат не имеет права разглашать сведения, которые он узнал в ходе своей работы. Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Даже сам факт обращения доверителя к адвокату уже является адвокатской тайной. Гарантии недопустимости разглашения адвокатской тайны заключаются в запрете вызова и допроса адвоката в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с её оказанием.         

Существенным отличием адвоката от юриста является «монополия адвоката» на ведения уголовных дел. Лицо, получившее высшее юридическое образование, является юристом и вправе оказывать все виды юридической помощи, исключение составляет ведение уголовных дел. Только адвокат может участвовать в защите и представлении интересов по уголовному делу.         

Адвокат, согласно федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», наделен правом собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединениях и иных организаций. Указанные органы и организации обязаны выдавать запрошенные адвокатом документы или их надлежащим образом заверенные копии. У юриста такая возможность отсутствует. Адвокатский запрос расширяет возможности оказания юридической помощи по сравнению с юристом.         

В любом случае юрист, оказывая юридическую услугу, преследует главную цель предпринимательства и при возникновении конфликта между двумя целями заработать деньги или защитить интересы гражданина, юрист выбирает прибыль, а адвокат защиту интересов гражданина, поскольку к этому адвоката обязывает  Закон.         

Если вы столкнулись с неразрешимой для вас правовой ситуацией, бесплатная консультация адвоката по телефону позволит вам получить компетентную оценку вашего дела и возможно избежать грубых ошибок на начальной стадии процесса.         

Выбор всегда остается за Вами! Мы будем рады Вам помочь!